Про миссию, субурбию и беби-бум

вернуться к выбору статей

Приветствую!
На связи Михаил Литвин


Много уже лет и зим назад, когда мы создавали бренд компании Litwin.House, а позже и Fjorden, умные люди подсказали нам, что любая успешная компания должна иметь не просто бренд, но «джентельменский набор», включающий в себя Миссию, Ценности и т.п.

Сказано – сделано! Тем более, что мы хоть и коммерческая организация, но создавались на идейной основе.

И появилась у нас такая Миссия: строить дома, как своё окружающее я, которым хозяин гордился бы и в нём чувствовал себя комфортно, гармонично и безопасно.

На ценностном уровне мы эту идею приняли и пропитались ей. Иногда мы её вспоминаем, в частных разговорах между собой или в разговорах с клиентами, но не более. Люди в новых домах довольны, мы на кусок хлеба с маслом зарабатываем. Всё хорошо: живём, не тужим.

Но тут в уже, казалось, привычный и размеренный уклад нашей жизни, начали врываться события: коронавирус, СВО, переустройство миропорядка, глобальный разворот России.

Вдруг оказалось, что государству для того, чтобы пережить эти времена, победить и дальше развиваться, нужны Люди. Да, их ещё надо образовывать, лечить, окультуривать, обеспечивать среду для развития и занятости, а по воскресеньям собирать в церковь, но для начала они просто должны быть, а для этого их должны делать другие люди.

Сейчас из всех утюгов мы слышим разные рецепты как переломить низкую рождаемость. Возродить Советский Союз, запретить высшее образование для женщин, завозить мигрантов и переучивать, или уже ничего с этим не поделать – ну, это самые крайние мнения.

Но есть всего один способ государству повлиять на рождаемость населения. Успех не гарантирован, но в любом случае это единственный способ, подтверждаемый любой статистикой. Строить много квадратных метров жилья, гораздо больше и более дешёвых, чем сейчас, обеспеченных окружающей инфраструктурой. 

Идея собрать большинство населения в нескольких городах не оправдала себя. Сейчас наши мегаполисы – это одиночные домохозяйства в 20-метровых студиях. И на государственном уровне пришло осознание, что пора менять этот тренд. «Растягивая» население из миллионников в «комфортные города» (50-200 тысяч), в пригородную и сельскую местность. 

Слышали такой жаргонизм – «субурбия»? По-нашему это пригороды или загороды. Дачные массивы – это тоже стихийные субурбии, они являются альтернативой человейников в городах и расположены недалеко от них. В Америке это устойчивый тренд последних 80 лет.  Наш частный сектор имеет свой национальный колорит, но параллели с американской ситуацией, думаю, найдёте сами. Приведу текст, подсмотренный мной в одном ТГ канале.

Про субурбию и беби-бум

Итак, субурбанизация – заселение и развитие пригородных зон, сопровождающееся или вызванное массовым «переездом» туда горожан. Появился термин в США, где в пригородах в 1940 году жило ~17%, а к 1960-му – уже 33%. Нынче времена быстрее, и мы это удвоение можем пройти и за 6-8 лет.

После Второй мировой переезд в пригороды активно лоббировал американский бизнес при поддержке властей. Они прямо ставили задачу повысить качество жизни «белого среднего класса».

Для чего повышать качество жизни людей, если можно тупо воровать? А вот зачем:

  1. В середине 1940-х народ стал активнее создавать семьи и рожать детей (так бывает почти всегда после войны). Людям понадобилось более просторное жильё, а в городах это было дорого.
  2. Экономика позволяла. Кроме того, во время войны средний класс сформировал некоторые сбережения, начав активно тратить их на автомобили, жильё и нужды недавно родившихся детей.
  3. Технологически строительство домов в пригородах стало дешевле: использование конвейерной сборки и недорогих строительных материалов позволило запустить массовое производство однотипных каркасников.
  4. К середине 1940-х назрел острый жилищный кризис: в города хлынуло темнокожее население из провинции, что вызвало массовый «побег» белых из центра в пригороды (white flight). Но побег этот не был спонтанным.
  5. Власти США и крупные корпорации всё это осознавали и активно пропагандировали «американскую мечту» с её неизбежными атрибутами – собственным домом (single-family house) и автомобилем.

Помимо заявлений и призывов, власть и бизнес запустили конкретные меры. Давайте посмотрим, как янки этого добились:

  1. Улучшили условия по ипотеке:
    • Срок кредита продлили до 30 лет (раньше было 10 лет);
    • Размер первоначального взноса снизили до 10-20% (было 50%), а для ветеранов «первый взнос» и вовсе убрали;
    • Процентные ставки по ипотеке снизили до 4% (было 5-6%).
  2. Для ветеранов (а во время Второй мировой в армии служили 16,4 млн. американцев) придумали доступные кредиты на покупку собственного дома со смешной процентной ставкой.
  3. Рост пригородов превратил автомобиль в острую необходимость. Машины были отечественными и недорогими (5-7 средних зарплат), а кредиты – достаточно дешёвыми. 
  4. С ростом числа машин автозаводы, девелоперы и производители стройматериалов добились федерального финансирования 90% расходов на постройку автомагистралей.

Результаты:

  • С 1945 по 1955 год в стране построили 15 млн. частных домов.
  • К 1960 году 60% американских семей владели собственными домами (против 50% в 1950 году).
  • В том же 1960-м число жителей пригородов составило 33% населения (против 17% в 1940-м или 15% в 1920-м).
  • Ну, а главный итог «беби-бума» – 76 млн. младенцев, родившихся в 1946-1964 годах. Среди них и Трамп, который был четвёртым ребёнком в семье.

Так вот, возвращаясь к нашей миссии, как-то вспомнилось и подумалось: не зря ведь эти тогда казавшиеся формальностями атрибуты были созданы. Смотришь с расстояния времени и ощущаешь себя причастным к чему-то большому и важному, и что ты можешь быть частью чего-то полезного. По крайней мере, так хочется думать!

Желаю всем Вам своего собственного уютного дома!