Санкт-Петербург,
г. Красное Село, ул. Свободы, 46
от 4.7%
"Грин Лаундж" КП,
Истринский район, Московская обл.
ООО "Базис" ИНН 7807259484
04 / 04/ 2022

Почему у префаб домов FJORDEN

слоган "Точно в срок”

Приветствую! На связи Михаил Литвин, директор Litwinhouse



Почему у префаб домов FJORDEN слоган

"Точно в срок”, тогда как на российском загородном рынке более распространено правило "Случаи бывают разные".

Концепция Just in time или Точно в срок
Основа концепции Just in time  заключается в том, что движение материальных потоков мы организовываем так, что все проектные решения, строительные материалы, механизмы, специалисты, в общем все необходимые ресурсы поступают на строительный участок в нужном количестве и к точно заданному сроку.
Это широко распространенная в мире логистическая концепция, и между прочим, впервые описанная в первую пятилетку госпланом СССР.  Мы же посчитали очень уместным ее прикладное применение в строительстве домов Fjorden. Также это является неотъемлемым принципом "бережливого строительства".

Почему же этому логичному правилу не следуют все строители вокруг?
Дело в том, что строительство, процесс состоящий из очень большого количества мелких и в общем несложных, но очень разнообразных действий. 
К примеру, строительство любого дома состоит из таких обязательных этапов как: проектирование, подготовка участка, земляные работы и строительство фундамента, возведение стен, перекрытий и кровли, установка окон, наружная отделка, монтаж внутренних инженерных систем, наружных инженерных коммуникаций, внутренняя отделка. 
И это только этапы, которые подразделяются на разделы, а те в свою очередь на процессы, которых сотни и даже тысячи и под которые «подвязаны» материалы, механизмы, специалисты и энергоресурсы. 
Сбой всего лишь в одном процессе влечёт цепную реакцию – «едут» сроки, себестоимость, качество. 
Есть лишь два, известных науке способа минимизировать или избежать такого хода событий. 
Первый – наращивать резервы, т.е. держать запас материалов на складе, дополнительных специалистов в штате, большое кол-во собственного инструмента и машин и т.д. Но это влечёт повышение себестоимости процессов, как следствие, ухудшение конкурентоспособности таких домов. Да понятно, да качественно, да быстро, но дорого!
Второй способ – диверсифицировать процессы, и в нашем случае это означает разделить задачи и ответственность между строителем и заводом, производящим домокомплект. 
Завод решает задачи по подбору поставщиков качественного сырья и используемых материалов, различных комплектующих, контролирует качество сборки и соблюдение проектных решений. 
Мы же занимаемся подготовкой участка, строительством фундамента и, в итоге, доставкой и монтажом самого дома. 
Всё это происходит параллельно, а значит, на данном этапе вдвое сокращаются сроки и минимизируются все возможные риски. Свои доходы мы также делим с заводом пополам, но ведь деньги есть производная от затраченного времени, а значит это нюанс компенсируется, при условии полной загрузки.
В теории, есть еще третий способ – когда ген.подрядная организация нанимает разных узкоспециализированных подрядчиков на отдельные работы и управляет общим процессом. Так работают строительные компании на больших стройках (ПИК, ЛСР, Setl group и т.д.). Есть даже общеизвестная ставка за генподряд – 15%. Но в загородной стройке, по ряду причин, такую идею пока реализовать, насколько мне известно, ни у кого не получилось.


Резюмируя вышесказанное:

Концепция «Just in Time» краеугольная для ясного и понятного загородного домостроения. Достичь её можно за счёт процессно-ориентированного подхода, т.е. оптимизации проектов домов, их изготовления в заводских условиях и, в какой-то степени, кооперации рынка.

Всё это именно так и работает на развитых рынках. Всё это, бурно обсуждается в прогрессивных кругах отечественного строительного рынка.

Всё это, мы одни из первых реализуем, чем я несомненно горжусь!